Опубликовано Оставить комментарий

Механизм действия фототерапии

Акне (юношеские угри, угревая болезнь) — это воспалительное заболевание кожи, вызываемое деятельностью болезнетворных бактерий Pronionibacterium acnes в структурах, состоящих из волосяного фолликула и сальной железы.

Кожные P. acnes относятся к медленно растущим анаэробным бактериям, способным жить только в отсутствии кислорода. Обычно акне бактерии не повреждают структуру, состоящую из волосяного фолликула и сальной железы, так как продукты жизнедеятельности бактерий выводятся вместе с кожным салом через фолликулу. Однако когда по какой-либо причине волосяной фолликул закупоривается, происходит накопление токсинов, что даёт начало воспалительному процессу и приводит к акне заболеванию.

При лечении акне высокоинтенсивным фиолетово-синим светом главная роль отводится порфиринам — природным пигментам, содержащимся в крови и тканях человека. Вырабатывают порфирин и P. acnes. Чрезвычайная чувствительность порфирина к воздействию света делает его химически активным (эндогенным) и, в результате фотодинамической реакции, способным генерировать реактивные частицы кислорода, который разрушает анаэробные бактерии изнутри.

В результате исследований было установлено, что если смоделировать световой поток длиной волны 400±5 нм (фиолетово-синий участок солнечного спектра) и обеспечить плотность мощности до 200 мВт/см2, то целебный свет проникает в кожу на глубину обитания бактерий акне и уничтожает их.

При этом световой поток не приводит к ожогу даже при длительном воздействии на кожу.

До недавнего времени лечение угревой сыпи и акне проводилось только консервативными методами от 3 до 6 месяцев с применением антибиотиков, препаратов серы и цинка и высокой вероятностью возникновения побочных эффектов. Вероятность полного излечения акне и угревой сыпи была крайне низкой. Болезнь либо проходила после окончания периода полового созревания у юношей и девушек, либо приобретала более тяжёлую хроническую форму.
Исследования эффективности применения фототерапии для лечения заболевания акне показали, что независимо от клинической формы заболевания положительный эффект от лечения акне наступает в 3 раза быстрее, чем при лечении консервативными методами.

Например, у больных камедональной, а также папуло-пустулёзной формой юношеской акне лёгкой и средней степени при использовании только аппарата «Акне терапия» (монотерапия) терапевтический эффект отмечается уже после 2-го сеанса облучения, а клиническое выздоровление (полное разрешение акне-элементов) наступает через один месяц.

При узлово-кистозных и поздних формах акне рекомендуется комплексная терапия с использованием антибиотиков, применением патогенетического лечения в сочетании с фототерапией, что позволяет сократить курс системных препаратов и тем самым снизить побочные эффекты от их применения.

С помощью аппарата «Акне терапия» эффективно лечится и обыкновенная угревая сыпь с выраженным косметическим эффектом. Улучшается текстура и цвет кожи, сужаются расширенные поры, уменьшается жирность кожи.

Светодиодный терапевтический аппарат АСТ «Акне-терапия» по степени безопасности светового излучения относится к классу 3а «Санитарных норм и правил устройства и эксплуатации лазеров» № 5804-91, ГОСТ Р 50723-94 и требует защиты глаз пациента. В комплект поставки аппарата входят защитные очки.

При лечении могут возникнуть ощущения сухости и небольшого жжения кожи, а также её покраснение (эритема) и шелушение. Указанные эффекты относятся к нормальной реакции кожи и практически сводятся к минимуму уже после 3-й процедуры.

Клинические испытания

Эффективность методики была подтверждена клиническими испытаниями, проведёнными:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.