Опубликовано Оставить комментарий

Возможности и перспективы применения стоматологического аппарата Оптодан для магнитолазерной терапии стоматологических заболеваний

В стоматологии за последние десятилетия стали широко применяться различные виды физиотерапии стоматологических заболеваний (ультразвук, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, диатермия, электро- и фонофорез, магнитные поля, УВЧ, лазерные и магнито-лазерные  излучения и др.).

Широкому применению в стоматологической клинике лазерной и магнито-лазерной физиотерапии во многом способствовали открытие лазеров лауреатами Нобелевской премии А.М. Прохоровым, Н.Г. Басовым и Ж.И. Алферовым и серийный выпуск отечественной электронной промышленностью лазерных медицинских аппаратов широкого профиля.

В настоящем обзоре представлен сравнительный анализ результатов применения лазерной и магнитолазерной физиотерапии для лечения стоматологических заболеваний за 10 лет (1994—2004), систематизированы данные литературы с применением лазерной и магнито-лазерной физиотерапии распространенных стоматологических заболеваний, что представляет интерес как для стоматологов, уже применяющих эти способы лечения, так и для начинающих специалистов.

Лазерный полупроводниковый стоматологический физиотерапевтический аппарат Оптодан разработан в рамках долгосрочной целевой программы создания нового поколения компьютерной и лазерной техники для диагностики, профилактики и лечения стоматологических заболеваний с использованием принципиально новых технологий на уровне Hi-Teck, в основе которых лежат полупроводниковые гетерогенные лазеры, созданные лауреатом Нобелевской премии академиком Ж.И. Алферовым.

При разработке аппарата Оптодан исходили из данных фундаментальных экспериментально-теоретических и лабораторно-клинических исследований по определению оптимальных параметров и режимов лазерного излучения (оптическая мощность, частота и длительность импульсного лазерного излучения, время экспозиции, частота проведения лечебных процедур и др.

В исследованиях использовали экспериментальные, лабораторные и клинические методики (радионуклидные методики определения скорости кровотока, проницаемости сосудистой стенки, исследование процессов тканевой диффузии, рео- и фотоплетизмография для установления основных параметров микроциркуляции, полярография с целью оценки кислородного режима тканей, а также морфологические методики, включая компьютерную цитофотометрию для определения процессов альтерации, пролиферации клеточных элементов и регенерации тканей) для выявлении механизмов лечебною действия лазера.

Особый интерес представляли прижизненные лабораторно-клинические исследования микроциркуляции тканей с помощью рео- и фотоплетизмографии и кислородного режима тканей с применением полярографии, позволившие определить основные механизмы профилактического и лечебного действия лазерного излучения на ткани in situ. Эти исследования, проведенные с применением функциональных проб (сосудисто-активные вещества, кислородные пробы и др.), дали возможность установить пиковые и оптимальные параметры как местного воздействия лазерного излучения (на тканевые структуры), так и на уровне ведущих систем целостного организма (в первую очередь на показатели микроциркуляции, кислороднего режима, т.е. основных показателей жизнедеятельности целостного организма).

В результате указанных исследований были выработаны основные параметры лазерного излучения при применении его в профилактике и лечении стоматологических заболеваний.

Так, в аппарате Оптодан (см. рисунок) имеется 2 основных канала: 1-й с мощностью в пределах 2—4 Вт, частотой 80—100 Гц, оказывающий воздействие на воспаление, микроциркуляцию, метаболизм, кислородный режим и другие ведущие параметры трофики тканей; 2-й (мощность 0,5—1 Вт, частота 2—3 кГц) в основном воздействовал на процессы регенерации тканей путем повышения митотической активности клеток, ускорения заживления травмированных тканей или разрешения патологических элементов.

Управление обеими каналами осуществляется в автоматизированных режимах: например, при нажатии на клавиши 1-го и 2-го каналов автоматически включается необходимая мощность, устанавливается частота следовании импульсов, включается и выключается таймер по заданной экспозиции. Для сравнения укажем, что. например, в лазерном аппарате типа Узор-2К для указанных мелей необходимо использовать в общей сложности 18 клавиш, тумблеров и кнопок, т.е. Оптодан удобнее в эксплуатации и что важно подчеркнуть, обеспечивает максимальную безопасность работы, так как автоматический режим полностью исключает возможность ошибочной настройки прибора.

Основные достоинства лазерной терапии (ЛТ) — чрезвычайно широкий спектр ее воздействия как на ткани, так и на организм в целом.

По сравнению с лекарственными средствами ЛТ обладает исключительно ценным свойством — отсутствием побочных действий. Как следует из Реестра лекарственных средств России, у большинства лекарственных средств имеется масса побочных эффектов. ЛТ в отличие от лекарственной терапии не вызывает сенсибилизации, лекарственной идиосинкразии во всех ее проявлениях, аллергических осложнений и т.п. Более того, она оказывает противосенсибилизирующее и антиаллергическое действия, что чрезвычайно важно в современных условиях, когда подавляющая часть населения, особенно дети, страдают различными видами иммунодефицитов — врожденных и приобретенных. Кроме того, при использовании комплекса лекарственных средств очень трудно предусмотреть возможность их синергического действия, исключить антагонизм и т.п.

В связи с физической природой ЛТ ее можно считать таким же натуральным физическим фактором световой природы, как минеральные воды, лечебные грязи, лекарственные растения и т.п. Лазерный свет является как бы частицей Солнца, предназначенной для улучшения и укрепления здоровья, ЛТ не имеет никакого отношения к радиоактивному, рентгеновскому, космическому излучению.

Способы сочетанного воздействия на ткани импульсного лазерного изучения и постоянного магнитного поля — магнито-лазерная терапия (МЛТ) — так же, как и выше-описанные методики — основаны на фундаментальных экспериментальных и клинико-лабораторных исследованиях. Для этих целей были созданы и испытаны 2 типа специальных магнитных насадок. В отличие от ранее разработанных магнитный элемент в них выполнен в виде кольца, заключенного в полимерный корпус, и лазерное излучение проходит через отверстие в центре насадки. Данная конструкция обеспечила более глубокое (на 30%) проникновение лазерного излучения в облучаемые ткани.

МЛТ эффективнее лазерного излучения, так как в данном случае суммируется эффект и магнитного поля, и лазерного излучении. Когда в клинике оба вида воздействия применяли последовательно по отдельности (сначала облучали определенные участки ткани постоянным магнитным полем, а затем — лазерным светом и во 2-м варианте — наоборот), а далее — одновременно, наилучшие результаты получали при 3-м варианте воздействия.

В комплект аппарата Оптодан входят 2 типа магнитных насадок — кольцевая и зонная. Первую насадку применяют при облучении практически всех тканей рта, челюстно-лицевой области (ЧЛО) и шеи. Магнитную насадку 2-го типа, так называемую зонную (согласно ТУ на этот комплект), используют для облучения следующих зон: в первую очередь — костных отверстий в лицевом скелете в местах выхода тройничного и лицевого нервов (подглазничное, ментальное и др.): при профилактике и лечении пульпитов — облучают дно кариозной полости перед пломбированием: воздействуют на шейки зубов при гиперестезии эмали, а также при лечении гиперестезии в случае обнажения шеек зубов после протезирования цельнолитыми, металлокерамическими и полимерометаллическими протезами вследствие последующей рецессии десневого края. Имеется также пародонтальная насадка для одновременного облучения 3—4 зубов или зубодесневых сегментов.

Зонные насадки можно также применять для магнито-лазерной рефлексотерапии стоматологических заболеваний. Высокие результаты этого вида лечения обусловлены тем, что такой вид комбинированного воздействия является адекватным физиологическим раздражителем биологи-чески активных точек (БАТ), или точек акупунктуры (см. утвержденные МЗ РФ методические рекомендации). ЛТ и МТЛ могут проводить только врачи, прошедшие специальные курсы рефлексотерапии с получением специального удостоверения (сертификата).

Показания к МЛТ те же, что и к лазерной физиотерапии, но МЛТ дает более высокий профилактический и лечебный эффект, особенно при острых и хронических патологических процессах рта, ЧЛО и шеи с выраженными экссудативными явлениями и тканевыми отеками, а также при патологии костной ткани челюстно-лицевого скелета.

При дальнейшей модернизации аппарата Оптодан была усовершенствована и система автоматизированного управления экспозицией (длительностью) облучения. Можно быстро изменить ее величину, нажав на клавишу «Сброс», затем — на клавиши «Выбор» и «Время». Кроме того, в конструкцию аппарата введен ресурс энергосбережения, исключён холостой режим работы лазерного излучателя. Если промежуток времени между лечебными процедурами превышает 1 мин, аппарат автоматически отключается («засыпает», как, например, компьютер): для продолжения работы необходимо нажать клавишу «Выбор», и аппарат готов к дальнейшей работе. Предусмотрена также возможность по ряду производственных причин во время лечебных процедур останавливать работу аппарата (нажатием клавиши «Лазер»), при этом сохраняется заданная экспозиция.

Для улучшения работы с аппаратом Оптодан была составлена таблица параметров и режимов магнито-лазерного излучения для профилактики и лечения более 150 стоматологических заболеваний; эта таблица вошла в методические рекомендации. Ассистенты стоматолога и процедурные медицинские сестры по этой таблице проводят процедуры МЛТ, назначаемые лечащим врачом по указанным в методических рекомендациях показаниям. Применение аппарата Оптодан разрешено Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ (протокол №10 от 25.11.93) после расширенных клинических испытаний в ЦНИИС, МГМСУ, Воронежской и Пермской медицинских академиях и нескольких стоматологических поликлиниках Москвы, Воронежа и Перми. Начиная с 1994 г. начался массовый выпуск этого аппарата. К настоящему времени аппарат Оптодан выпущен в количестве более 4000 экземпляров и применяется практически в большинстве стоматологических учебных и лечебных учреждений страны и за рубежом. МЗ РФ утвердило методические рекомендации по применению аппарата в широкой стоматологической практике, в первую очередь — для лечения фоновых и сопутствующих заболеваний у стоматологических больных главным образом в стационарах. Кроме того, разработаны способы применения аппарата при лечении более 150 соматических заболеваний (в кардиологии, хирургии, гастроэнтерологии и др.).

Аппарат Оптодан успешно используют при стоматологических заболеваниях в комплексе с лекарственными средствами, а также с хирургическими способами лечения, в том числе с применением лазерных хирургических аппаратов типа лазерного скальпеля Стокос и Ланцет (в основном — в период предоперационной подготовки, а также после операции для снятия воспаления, отека, улучшения микроциркуляции, ускорения заживления операционных ран, предотвращения рубцовых образований).

Оптодан широко также применяют в комплексе с автоматизированными компьютерными системами для дифференциальной диагностики и ЛТ основных стоматологических заболеваний — кариеса, пульпита, периодонтита, заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта и др. При необходимости управление аппаратом Оптодан может осуществляться с компьютера через специальный интерфейс.

Обширными репрезентативными клиническими исследованиями подтверждена высокая эффективность МЛТ в профилактике и лечении кариеса зубов (в основном у детей), пульпита, периодонтита, пародонтита, заболеваний слизистой оболочки полости рта, одонтогенных воспалительных процессов ЧЛО и шеи (особенно при гнойно-деструктивных формах), в профилактике осложнений при установке дентальных имплантатов, в адаптации костной ткани челюстей к жевательной нагрузке после наложения протезов, в профилактике пародонтальных осложнений при протезировании металлокерамическими мостовидными протезами, в адаптации опорных зубов к повышенной жевательной нагрузке после протезирования мостовидными протезами, в ортодонтии при аномалиях зубов для профилактики осложнений и ускорения их перемещения, в стимуляции прорезывания ретинированных зубов, в профилактике кариеса при использовании брекетных систем и др.

Комплекс способов ЛТ и МЛТ стоматологических заболеваний с помощью аппарата Оптодан защищен 24 патентами России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.